Su historia y principales características

capítulo I
¿Cuál es el origen del hurón?
¿Cuáles son sus principales características?
¿Cómo es exteriormente?
¿Cuáles son sus características internas?
¿Cuándo es el hurón, cachorro, adulto, entero u operado?
¿Qué colores existen?
¿Qué diferencia hay entre un turón y un hurón?
¿Cuál es el hurón de patas negras?

 
¿Cuál es el origen del hurón?

Los primeros en buscar la domesticación de los hurones fueron los egipcios alrededor del año 3000 a. C. La literatura de la antigüedad relata sobre la domesticación de los hurones en el escrito griego de Aristophanes en 425 antes de la era cristiana. El término un “par de hurones”, se popularizó en la comedia del Egipto antiguo “Acharnians”, lo cual demuestra la existencia de los hurones conviviendo con el hombre. Desde entonces los egipcios aparentemente utilizaban a los hurones para el control de roedores en graneros. Existen otras referencias ocasionales en escritos de Aristóteles alrededor del año 350 a. C. y de Strabo quien narró que los romanos habían utilizado hurones para controlar una sobrepoblación de conejos en los años 40 a. C.

Durante el primer siglo de la era cristiana, la historia romana describe cómo los hurones fueron utilizados para cazar conejos. Se narra la habilidad innata de estos animales para el control de roedores y caza de conejos en los tiempos del emperador romano Augusto Cesar en Europa y Asia. También Genghis Khan los utilizó para cazar roedores en 1221 en Afganistán además de haber tenido un hurón albino como animal de compañía.

Posteriormente algunos historiadores señalan que las Cruzadas fueron las responsables de la diseminación de los hurones por el viejo Continente. En Europa, lejos de ser utilizado el hurón para la caza de conejos, las leyes Británicas en 1319 restringieron la posesión de estos animales únicamente a la nobleza. En otras partes de Europa, durante el Renacimiento, las familias de bajos recursos utilizaron a los hurones para la caza y, de esta manera, contaban con un medio para conseguir más alimento. En 1875, la Reina Victoria poseyó un hurón albino, al cual solamente se le veía en las visitas reales.

No se sabe con precisión cuando llegó el hurón a América, se conoce que en 1690 fueron utilizados para la captura de ratones por inmigrantes ingleses de Nueva Inglaterra y que en 1775 se importaron animales del Viejo Continente. A pesar de que inicialmente los hurones ayudaron al control de los roedores en Estados Unidos, más tarde en el siglo XX, estos animales dejaron de ser útiles cuando en la década de los años cuarenta los rodenticidas químicos comenzaron a ser empleados en el control de fauna nociva. Con la llegada de las empresas controladoras de plagas, los hurones fueron introducidos en ranchos donde la mano del hombre no pudo llegar.

En años recientes, se ha incrementado su popularidad como animal de compañía y como animal de laboratorio en Norteamérica. Se estima que tan sólo en los hogares de Estados Unidos existen alrededor de siete millones de hurones. Sin embargo, existen algunos estados de los Estados Unidos en donde no se permite la posesión del hurón como animal de compañía, y a pesar de que algunos de ellos lo consideran como un animal exótico, otros lo clasifican propiamente como un animal doméstico. El Estado de Massachussetts el 7 de Marzo de 1996 aprobó por unanimidad la legalización de los hurones como animal de compañía, por lo que se considera a este Estado como el más reciente en permitir la posesión legal de éste animal. En California, hasta abril del 2007, no se ha legalizado la posesión de hurones como animales de compañía por el temor del impacto que esta especie podría tener sobre la fauna endémica del Estado.

En México, existen leyes específicas que regulan la posesión, crianza y venta de los hurones. Por otro lado, día con día es creciente el número de establecimientos que ofrecen estos ejemplares, aunado a empresas televisoras, radiofónicas y publicaciones escritas que se están encargando de difundir a los hurones como una opción en el mundo de los animales de compañía.

Actualmente, en Canadá y los Estados Unidos existen poco menos de 190 asociaciones, clubes y albergues para hurones; entre estas destaca The Ferrets Fanciers Club (F. F. C.), el cual cuenta con más de 3000 miembros y tiene publicaciones bimestrales sobre información médica, productos propios para hurón y otros asuntos de importancia como la legalización relativa a la posesión de esta especie.



¿Cuáles son sus principales características?

El hurón que se conoce como animal de compañía, no sólo se puede encontrar en Norteamérica, sino también va abriéndose terreno rápidamente en Sudamérica, así como en Gran Bretaña, Australia, Nueva Zelanda, Alemania, Suiza, Noruega y Japón, además de otros países, donde aún no es tan popular.

El hurón es un mamífero pequeño, de la Familia Mustelidae, siendo la única especie de ella que ha llegado a cierto grado de domesticación. Los mustélidos silvestres de esta Familia, son las martas, visones, turones, armiños, nutrias, hurones de patas negras y otros, en total agrupan alrededor de 55 especies. Cabe señalar que los zorrillos ya no se consideran miembros de esta Familia.

Los mustélidos pertenecen al Orden Carnívora que significa comedores de carne fresca. El hurón es descendiente del turón, el cual es una variedad domesticada del hurón europeo o Mustela putorius o posiblemente del hurón de Siberia o Mustela eversmannii. Existen reportes de ejemplares híbridos entre el Mustela putorius y el Mustela eversmannii en aquellas zonas geográficas en donde sus territorios se traslapan. Sin embargo, la realidad es que el origen sigue en debate ya que se considera que tanto el Mustela putorius, el Mustela eversmannii y el Mustela nigripes de Norteamérica puedan provenir de una misma especie Holárctica.

En 1758, el botánico Carlos Linneo ubicó en base a su sistema de clasificación taxonómica al hurón utilizado como animal de compañía como Mustela furo. El nombre en latín se deriva de su pequeña y larga conformación. Actualmente, el hurón utilizado como animal de compañía se denomina Mustela putorius furo. Putorius se deriva del latín putor que significa hedor.

En 1998, Davison y su equipo, utilizaron una secuencia de ADN para investigar la diversidad genética del turón en la Gran Bretaña. Este estudio molecular no fue concluyente para descubrir el origen del Mustela putorius furo.

Clasificación Taxonómica:

Reino: Animalia
Phylum: Chordata
Subphylum: Vertebrata
Clase: Mammalia
Subclase: Eutheria
Orden: Carnivora
Suborden: Fissipeda
Familia: Mustelidae
Subfamilia: Mustelinae
Genero: Mustela
Especie: putorius
Subespecie:   furo

 

En los últimos dos siglos el nombre en inglés ha cambiado, pasando por fyrette, forferet, firret, ferrit y por último ferret. La palabra ferret en inglés o hurón en español, se deriva del italiano furone que quiere decir “ladrón” y del latín furritus que significa “pequeña piel ladrona”. En sí, en la lengua inglesa, ferret es un verbo, que de acuerdo con el diccionario se traduce como rastrear, indagar, averiguar y cazar, lo cual habla de algunas de las características típicas del hurón.

Originalmente el hurón se distribuía en regiones boscosas, montañosas y tierras de labranza de Europa y el Oeste de Asia. La especie silvestre original conserva esta situación geográfica aunque la variedad utilizada como animal de compañía tiene una distribución mucho más amplia actualmente, no sólo se puede encontrar en Norteamérica, sino también en Colombia, Venezuela, Chile, Argentina, Gran Bretaña, Australia, Nueva Zelanda, Alemania, Suiza, Noruega y Japón.

Los mustélidos que se han descrito en México son 6 especies: una especie de comadreja, dos de nutria, la tayra, el grisón y el tlalcoyote, cada uno representado por varias especies. En algunos Estados de la República se cree que existen hurones silvestres, sin embargo esto no es correcto.

Como se sabe, el Mustela putorius furo no es una especie propia de México, sin embargo a la comadreja o Mustela frenata se le dice hurón en los estados del centro del país, así como al grisón (Galictis vittata) también se le denomina erróneamente hurón en los estados de la frontera sur, o la tayra (Tayra barbara) a la cual en la misma zona geográfica se refieren a ella como hurón mayor.

El hurón es un pequeño carnívoro de hábitos nocturnos y excelente cazador oportunista. En vida silvestre, sus presas principales son pequeños roedores, conejos, ranas, lagartijas y pájaros; aunque en ocasiones llega a consumir carroña.  
Su visión no es muy buena, pero esta limitación la compensa con su excelente oído. Por otro lado, el hurón no puede alcanzar fácilmente objetos altos, debido a su pequeño tamaño y a su impotencia para trepar por estructuras lisas, pero eso sí, todo lo que encuentra a su alcance es perfectamente revisado, ya que gracias a que es tan delgado, flexible y de patas cortas y musculosas, se le facilita el husmear lugares poco accesibles a las personas.

Aunque la mayoría del tiempo son callados. Los hurones hacen diversas vocalizaciones para comunicarse. Estas han sido descritas por diversos propietarios y carecen de un nombre específico:

Dook: Esta es la vocalización más frecuente de los hurones. Son pequeños sonidos cortos contantes que generalmente vienen acompañados de pequeños brinquitos. Este sonido generalmente significa felicidad o excitación y comúnmente se puede observar durante los periodos de exploración.

Hisssss: Los hurones al igual que otros mustélidos, emiten este sonido como signo de enojo o frustración. Puede ser utilizado como signo de agresión o como señal de advertencia. Vocalizaciones cortas pueden incorporarse durante el juego o para proteger sus juguetes mientras que emisiones prolongadas suelen asociarse a frustración.

“Miedo”: Es literalmente un grito, intenso y en ocasiones prolongado. Puede presentarse cuando se encuentra aterrado o para intimidar a un oponente antes de escapar. Si es muy prolongado, se debe entender que algo grave está sucediendo. Si esto es muy frecuente o sin sentido, es conveniente consultar al médico veterinario.

“Ladrido”: Es inusual. Son vocalizaciones cortas utilizadas durante la defensa, alerta o cuando se encuentran muy excitados. Generalmente pueden estar acompañadas por una mordida por lo que se debe tener precaución.

“Llanto”: Los hurones muy cachorros pueden necesitar mucha compañía, así que no dudes que tu mascota trate de llamar tu atención de esta forma.



¿Cómo es exteriormente?

El hurón posee un cuerpo largo y delgado, cabeza casi triangular: plana de arriba y ligeramente puntiaguda; las orejas son pequeñas y redondas; las patas cortas y cuenta con cinco dedos en cada una de ellas, que a su vez, tienen garras no retráctiles; sus dientes resultan especialmente aptos para matar y cortar a su presa.

Los hurones tienen cuarenta dientes. Los dientes permanentes aparecen alrededor de la séptima semana de vida. En la parte superior cuentan con tres pares de incisivos, al igual que en su porción inferior, cuatro caninos en la parte superior y otros cuatro en la porción inferior, cuatro pares de premolares en la parte superior y tres en la porción inferior, y por último, dos molares en la parte superior y cuatro en la inferior.

Los machos presentan un cráneo hasta un 25% más alargado que el de la hembra y el peso de su cuerpo aumenta hasta en un 100%. Un macho adulto pesa en promedio entre 1.6 a 2.5 kilogramos y mide unos 45 centímetros; mientras que una hembra de la misma edad está entre los 0.8 a 1.3 kilogramos y mide alrededor de 35 centímetros. La razón de esta diferencia de tamaño y de peso por sexo, permite que los machos y hembras se alimenten de presas distintas y se evite entre ellos la competencia, sobre todo en época cuando la comida es escasa. Un individuo siempre pretenderá hacerse de una presa lo más grande posible, con el fin de conseguir el máximo provecho por su esfuerzo.

Su pelaje es algo complejo. Cada folículo piloso contiene pelo largo como corto. Este detalle se puede observar en algunas variedades de hurones y parecen como si en el fondo tuvieran otro color.

Existe una variedad de pelaje más reciente llamada angora. Este tipo de pelaje es más mucho más largo que el tradicional, sin embargo suele enredarse además de ser un poco más sucio en época de cambio de pelo.

Un detalle particular de los hurones es el peleche. Este es el cambio estacional de pelo que corresponde generalmente cuando se inicia la temporada de calor y antes de que inicie el frío de invierno. Durante este fenómeno, los hurones pierden la capa de pelo largo y quedando cubiertos por una capa de pelo corto que suele se más áspera, de esta manera soportarán mejor las temperaturas de verano. Y ya cercanos al invierno, tiran nuevamente el pelo para dar paso a una cubierta más sedosa y larga.



¿Cuáles son sus características internas?

Aunque en ocasiones sea asombrosa su flexibilidad y haga dudar a la gente sobre su cuerpo, los hurones son vertebrados. Poseen una larga columna vertebral formada por siete vértebras cervicales, catorce torácicas, cinco lumbares, tres sacras y de catorce a dieciocho caudales. Presentan catorce pares de costillas muy flexibles.

Dentro del sistema gastrointestinal, cabe señalar que los hurones carecen de ciego. Por otro lado, el aparato circulatorio de los hurones tiene la peculiaridad de que únicamente presentan una arteria central en el cuello, algunos zoologistas tratan de explicar este fenómeno basándose en el principio de que los hurones giran su cuello 180º y con una sola arteria medial no hay corte en la irrigación hacia la cabeza, si tuviese dos arterias laterales, estas se podrían obstruir al girar el cuello.

El bazo de los hurones generalmente es más grande en proporción a lo que se podría ver en otras especies. Algunas veces esto puede ser un problema, ya que algunos veterinarios que no están familiarizados con los hurones podrían dar un diagnóstico erróneo de esplenomegalia.

Los sacos perianales son otro detalle importante en su anatomía. Consisten en dos grupos de glándulas cutáneas modificadas, donde cada una desemboca en un saco que se abre al recto mediante un esfínter. La descarga de los sacos es de tipo voluntaria. Estos sacos producen almizcle, el cual es un fluido espeso, aceitoso, de color amarillento y de intenso olor muy propio de los mustélidos. Pequeñas cantidades de almizcle son secretadas con las heces y depositadas donde todos los individuos pueden encontrarlas, con la finalidad de marcar su territorio. Una función secundaria es para su defensa. Cuando están muy excitados, también liberan almizcle y se cree que sea mediante una acción refleja.



¿Cuándo es el hurón, cachorro, adulto, entero u operado?

A los pequeños hurones hasta de seis meses se les llama cachorros y a esta edad es cuando alcanzan su máximo tamaño. A partir de aquí se pueden considerar como "adolescentes" y normalmente a los doce meses logran su madurez sexual y se les denomina simplemente hurones.

Es importante saber cuando se le denomina al hurón como entero, castrado, o hembra esterilizada, o cuando son considerados como operados.

El hurón entero sea macho o hembra, es el que se encuentra completo de sus sacos perianales y de sus órganos reproductivos.

Se llama hurón castrado aquel macho que fue sometido a una cirugía para eliminarle únicamente los órganos encargados de la reproducción.

Como hurón hembra esterilizada u ovario histerectomizada se denomina a aquella que se le ha sometido a una cirugía en la cual fueron retirados los ovarios y el útero.

El hurón operado sea macho o hembra, es el que fue intervenido a las dos cirugías; una para extraerle las sacos productores de almizcle, y la otra para retirarle sus órganos reproductivos.



¿Qué colores existen?

En México, los colores básicos del hurón son el sable, el siamés y el albino. Los dos primeros presentan algunas variedades. Del sable existen el negro, el patas blancas y el mármol. Del siamés: el champagne y el canela.

Como en nuestro país no son muy conocidos los nombres de las variedades de colores, al asistir a algún establecimiento de venta de hurones y para lograr una mejor selección en la compra, debe solicitarse que le muestren todos estos animalitos de color sable, siamés, canela o albino.

No obstante de ello, las características más importantes de cada variedad son las siguientes:

SABLE
Este color es el más comercializado en México. (Higinio y Tomás)

El hurón de color sable "típico" presenta un antifaz bien definido, nariz pigmentada, patas y cola obscuras, pecho y lomo un poco más claros.

El sable chocolate tiene las mismas características típicas del color sable, pero son mucho más obscuros.

El sable patas blancas tiene en las extremidades unos pequeños "guantes" blancos.

El sable mármol presenta manchas blancas en el pecho y en el lomo, pero estas últimas generalmente desaparecen con la edad.

CHOCOATE O CANELA
Es un color muy parecido al sable, su coloración es un poco más suave, también presenta antifaz con cierto grado de pigmentación, nariz no pigmentada, patas y cola ligeramente más obscuras.

El color champagne o siamés presenta las características típicas del chocolate, con la diferencia de que el color del cuello hacia la cara es muy claro y no presenta antifaz.

Al igual que en el color sable, la variedad patas blancas también se puede presentar en el hurón champagne o en el chocolate.

ALBINO
Su color tiende al blanco pasando por un amarillo muy claro, presentando ojos rojos y una nariz rosasea casi blanca.



¿Qué diferencia hay entre un turón y un hurón?

Es importante señalar, que el hurón utilizado como animal de compañía difiere del turón, principalmente como resultado de la selección por parte del hombre. La relación y familiaridad con el humano es la principal diferencia con el turón, sin embargo, el turón tiende a ser un animal solitario, sumamente territorial y dominante, más oloroso y sólo produce una camada al año, mientras que por otro lado, el hurón utilizado como animal de compañía es social, disfruta del juego y de la compañía de otros ejemplares de su misma especie, además de tener dos camadas por año.



¿Cuál es el hurón de patas negras?

Existe una especie silvestre endémica de Estados Unidos a la cual también se le denomina hurón. Este es el hurón de patas negras cuyo nombre científico es Mustela nigripes. Es importante señalar que no se considera al hurón de patas negras como el posible ancestro del Mustela putorius furo.

Históricamente, el hurón de patas negras habitaba las planicies de Norteamérica hasta Chihuahua. Este animal, se encuentra en el apéndice I de CITES desde 1967, actualmente es una de las especies de mamíferos más amenazadas del planeta; es tan grave su situación, que a principios de los años 80´s se le consideró extinta debido a una epidemia de moquillo canino que afectó drásticamente la población del hurón de patas negras.

Son varios factores que han influido en la reducción de su población: El avance de la agricultura y la ganadería, las epidemias de peste bubónica, el moquillo, la urbanización y el envenenamiento de su principal fuente de alimento por considerarla una plaga: El perrito de las praderas.

Debido a los programas federales, estatales y locales en los Estados Unidos a principios del siglo XX, se estima que se eliminó del 95 al 98% de la población de perritos de la pradera en la Unión Americana, ya que éstos animales son considerados una plaga por los agricultores, debido a que afectaban de manera importante sus cosechas de granos. Los programas para el control de los perritos de la pradera tuvieron efectos devastadores en las poblaciones de hurones de patas negras que se alimentaban primordialmente de esta especie.

En 1981, casi tres años después de que murió el que se consideraba el último ejemplar del hurón de patas negras, se descubrió una población en Wyoming, Estados Unidos. Esta población ha sido la base para la formación de un ambicioso plan de recuperación en cautiverio, de los cuales ya se han liberado animales a lo largo de la Unión Americana.
 
A finales de los 80´s se observaron algunas poblaciones en Chihuahua, por lo que el Comité de recuperación del hurón de patas negras de Estados Unidos decidió hacer reintroducciones en México en los primeros años del siglo XXI. El éxito de esta reintroducción fue confirmado a finales del 2002 cuando se hallaron las primeras crías nacidas en vida silvestre en esa zona geográfica.

El hurón de patas negras es de un tamaño similar al Mustela putorius furo, aunque el Mustela nigripes tiene el cuerpo más alargado con patas cortas, cola y orejas pequeñas. Es de color amarillento con una banda negra que cruza los ojos y tiene las extremidades negras. El hecho de que la variedad de hurón de color sable tenga las patas de color café oscuro no debe confundirse con que sea un hurón de patas negras.