Riesgos de la dieta natural en hurones en México

Una dieta natural es una excelente opción para alimentar hurones cuando se hace de forma balanceada, sin embargo, en México es muy importante considerar otros factores de los cuales poco o casi nunca se habla…

1. Clembuterol: A pesar de que su uso se encuentra prohibido en nuestro país. El Financiero (Marzo de 2018) y la revista Proceso (Abril 2018), expusieron que su manejo sigue existiendo actualmente en México, por lo que su consumo puede desarrollar efectos secundarios como intoxicación, taquicardia, ansiedad, signos nerviosos y respiratorios. Aunque es obligación de los rastros determinar su presencia antes de autorizar la comercialización de canales, es sabido de deportistas descalificados y consumidores intoxicados por el consumo de ésta sustancia a través de carne contaminada. En 2014, el Comité Nacional Antidopaje reconoció que “México tiene un serio problema de salud pública por contaminación de alimentos, específicamente en la carne de res por clembuterol”. Según AnimaNaturalis, los rastros TIF no han estado libres de éste problema.

2. Salmonella spp.: Según el Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de los Estados Unidos (Diciembre 2018), los huevos son uno de los alimentos más nutritivos y económicos, pero los productos hechos con huevo fresco crudo o poco cocido podrían hacer enfermar a las personas. Salmonella spp, es una bacteria que puede ser transmitida del hurón al humano y del humano al hurón. El riesgo se incrementa en huevo sin refrigerar, sucios o rotos. Los adultos mayores, bebés, personas con el sistema inmune debilitado o con diabetes pueden contraer una enfermedad más grave o incluso mortal.

3. Campylobacter, Salmonella y Clostridium perfringens: Son algunas de las bacterias que a menudo pueden contaminar el pollo poco cocido o crudo, sobre todo si no se encuentra refrigerado o congelado, según información del CDC (Diciembre 2018).

4. Triquinelosis: Según el Departamento de Microbiología y Parasitología de la UNAM (Marzo 2018), la triquinelosis es una parasitosis zoonótica causada por miembros del género Trichinella spp. el cual se adquiere a través de la ingesta de carne cruda o mal cocida con larvas vivas en células musculares. Se identificaron más de 100 especies de mamíferos, aves y reptiles como hospederos definitivos de éste parásito. En la triquinelosis humana (según el estudio), algunos animales involucrados fueron cerdos, caballos, perros, gatos y roedores.

5. Leptospirosis: Enfermedad producida por un vibrio del género Leptospira spp, presente en diversas especies, dentro de las que se encuentran los roedores, bovinos, cerdos, ovejas y perros, según lo reporta The Center of Food Security & Public Health de los Estados Unidos. La Leptospira spp se puede transmitir directamente entre los huéspedes o el medio ambiente. Se excreta por orina y puede permanecer viable con humedad, se inactiva a 121ºC. Las infecciones en humanos varían de asintomáticas a graves. Ésta puede ser transmitida del roedor al hurón y de éste al humano.

México es un país donde la necesidad alimentaria de la población ha sobre pasado en ocasiones la posibilidad de vigilancia de las Autoridades, lo que ha permitido que se exponga la problemática descrita en los párrafos anteriores.

El Criadero de Hurones la Excelencia en Mascotas® y su autor, exclusivamente extrajeron fragmentos de distintos artículos para ofrecer la información aquí expuesta. En ningún momento la información fue obtenida o analizada por los compiladores.